Verônica Aguiar – A Tribuna – 24/01/21
Os cogumelos fazem sucesso na gastronomia e são a fonte de renda de uma série de famílias do Estado. O Espírito Santo já produz, por ano, 100 toneladas do alimento. São cerca de 20 propriedades que praticam a cultura, e o número de interessados na atividade, chamada fungicultura, vem crescendo. Entre os municípios produtores estão Domingos Martins, Santa Maria de Jetibá, Marechal Floriano, Santa Teresa e Dores do Rio Preto.
TIPOS PRODUZIDOS NO ESTADO
>CHAMPIGNON: é o mais fácil de ser encontrado. Possui cor clara e sabor suave. Muito usado em conservas e pratos em geral. Chamado de cogumelo-de Paris. Preço médio, direto do produtor: R$ 20/kg.
>PORTOBELLO: um pouco mais escuro que o champignon. Tem textura mais dura, chegando a ser fibrosa, parecida com uma carne. Seu sabor é suave. Preço médio: R$ 40 o quilo.
>SHIITAKE: segundo mais consumido no mundo, no Brasil veio com o sucesso da culinária oriental. É usado até em hambúrgueres. Preço médio: R$ 55 o quilo.
>SHIMEJI: é saboroso e macio, combina com pratos diversos. Preço médio: partir de R$ 35, o quilo.
>90% DA PRODUÇÃO é de champignon.
>A estimativa é de que o Estado produza 100 toneladas por ano de cogumelos.
PRINCIPAIS PRODUTORES
Domingos Martins – 12 Produtores; Santa Maria de Jetibá – 3 Produtores; Dores do Rio Preto – 2 Produtores; Marechal Floriano – 1 Produtor e Santa Teresa – 1 Produtor
VENDAS
>Além do consumo interno, a produção também vai para Minas Gerais, São Paulo e Rio de Janeiro. A venda é feita in natura, em conserva e com o produto desidratado.
Fonte: Incaper: Mário Paulo Lobo Lombardi e Fernanda Pignaton.