CURSOS DE GASTRONOMIA FORMAM 12 MIL A CADA ANO

gastronomia capixaba

Maria Fernanda Conti – A Tribuna – 06/06/21

Aulas são procuradas principalmente por “cozinheiros de fim de semana” que querem transformar o hobby em profissão

Enquanto muitos setores do mercado ainda sentem os efeitos da pandemia, uma das áreas que permanece aquecida no Estado é a gastronomia. E isso não é de hoje: por ano, cerca de 12.500 pessoas se formam em cursos do ramo, segundo institutos capixabas de educação.

No geral, existem opções de cursos tecnológicos, que duram, em média, dois anos; de qualificação, normalmente com carga horária de 200 horas; e cursos livres, cujo intuito é especializar-se em uma temática só, com menos de 30 horas. Alguns podem ser presenciais; outros a distância.

As aulas são procuradas sobretudo por quem já tem relação com a culinária. Aqueles “cozinheiros de fim de semana”, que dominam várias técnicas devido aos almoços em família, agora querem transformar o hobby em profissão. “Em vez de apenas reproduzir receitas, eles querem entender melhor os ingredientes, criar pratos novos e executar técnicas que facilitam o trabalho no dia a dia”, aponta a coordenadora do curso de Gastronomia da Universidade Vila Velha (UVV), Marcela Bourguignon.

Há, ainda, quem tenha trocado de carreira em busca de realização pessoal e viu na culinária uma chance de recomeçar. “Virou uma paixão geral, seja de quem come, seja de quem prepara”, diz a professora de Gastronomia do Qualificar-ES Kenya Cristina.

Mas, em alguns casos, a necessidade também obrigou os amadores a profissionalizarem seus dotes culinários. Por causa dos altos índices de desemprego, muitos capixabas passaram a fazer esses cursos para tentar criar uma nova fonte de renda, mesmo sem experiência.

Além disso, as restrições de funcionamento do comércio fizeram com que o setor precisasse se adaptar às novas demandas, como o delivery e a presença das empresas nas redes sociais.

Ou seja, fez com que aumentasse a exigência de uma mão de obra qualificada.

Titular da Subsecretaria de Estado de Educação Profissional, Solange Batista reforça que o crescimento do setor beneficia especialmente as mulheres, que são o público majoritário dos cursos.“Torna-se uma forma para elas produzirem, venderem no bairro e cuidarem da casa ao mesmo tempo”, ressalta.

QUALIFICAÇÃO PROFISSIONAL NO ESTADO

Personal chef e barista em alta

Quem trabalha no ramo gastronômico no Estado aponta que os nichos que atualmente mais oferecem oportunidades são os de barista, fermentação natural de pães, confeitaria e de produtos artesanais, como queijos e linguiças.

Outra área que ganhou destaque nos últimos cinco anos, como garante a professora de Gastronomia Giovana Moyzes, 50, é a de personal chef, que trabalha na casa do cliente em ocasiões especiais.

Esses são campos, no entanto, que exigem ainda mais capacitação, pois costumam ser mais complexos e ainda desconhecidos por parte dos capixabas. “Cada hora surge uma moda diferente nas regiões urbanas do Espírito Santo. Contudo, nos últimos 10 anos, isso vem mudando rapidamente porque se tornou um mercado enorme.”

Por isso, segundo a professora, é preciso investir na profissionalização para acompanhar as tendências do ramo. Com o avanço da vacinação contra a Covid-19, Moyzes prevê que mais vagas serão abertas ainda neste segundo semestre do ano e em 2022.

Com um diploma em mãos, ela indica que se torna possível trabalhar em diferentes áreas, de variados salários. “Tudo depende de qual nicho o profissional quer seguir.

É possível trabalhar em navios de cruzeiro, chefiar restaurantes e cerimoniais e, além disso, empreender”, afirma.

Para a supervisora de Recruta mento e Seleção da Rhopen Luciana Baraviera, a qualificação profissional vira essencial em um mercado tão competitivo. “Temos um olhar diferenciado sobre quem continua estudando, fazendo cursos, porque demonstra uma vontade de não ficar parado. Ele consegue trazer uma bagagem muito melhor, o que é bem visto pelas empresas”, comenta.

De acordo com a subsecretária de Estado de Educação Profissional, Solange Batista, o empreendedorismo pode ser uma saída para quem não sabe por onde começar,

após se formar em algum dos cursos. “O medo é normal quando tomamos a decisão de ter um negócio próprio, mas a gastronomia é um dos braços do micro e médio empreendedor que mais proporcionam sucessos”, defende.

Ela recomenda, ainda, que os profissionais busquem atualizar-se em noções de marketing digital e fotografia para tornar os produtos mais atraentes na hora de anunciá-los na internet.

CURSOS DE GASTRONOMIA NO ESTADO

UNIVERSIDADE VILA VELHA

> O CURSO SUPERIOR tecnológico da faculdade dura dois anos e meio, nos turnos matutino e noturno.

> OFERECE opções de ensino semipresencial ou presencial.

> O FOCO DA GRADE CURRICULAR está na atuação com culinária nacional e internacional, frutos do mar, panificação e confeitaria, e emprendedorismo.

> FORMA cerca de 200 alunos por ano.

> MENSALIDADE: cerca de R$ 1.000.

NOVO MILÊNIO

> O CURSO SUPERIOR tecnológico da faculdade dura dois anos, nos turnos matutino, vespertino e noturno.

> BUSCA FORMAR profissionais que assumam funções técnicas e de chefia, planejando cardápios e gerenciando o setor de compras de produção.

> PRIORITARIAMENTE oferece a modalidade presencial.

> EM MÉDIA forma 40 alunos por ano.

> MENSALIDADE: cerca de R$ 1.400.

INSTITUTO GOURMET

> OS CURSOS PROFISSIONALIZANTES do instituto duram de sete meses a um ano, nos turnos matutino, vespertino e noturno.

> O ENSINO é presencial.

> OFERECE CURSOS de cozinheiro funcional e fit, padeiro, cozinheiro, cake designer, confeiteiro e doceiro.

> SÃO REALIZADAS oficinas gourmet, que custam a partir de R$ 20.

> OS CURSOS profissionalizantes têm preço a partir de R$ 350 (com todos os ingredientes utilizados nas aulas inclusos).

> FORMA cerca de 1.250 alunos/ano.

ESTÁCIO DE SÁ

> FOCADO EM COZINHA CONTEMPORÂNEA, o curso tecnológico na faculdade dura dois anos e é feito todo na modalidade a distância.

> É OFERTADO em 28 municípios do Estado.

> O VALOR não foi informado.

QUALIFICAR- ES

> OFERECE cursos com dois meses de duração, sendo alguns presenciais e outros a distância.

> NO ÚLTIMO EDITAL, os cursos disponíveis eram confeitaria, panificação, doces artesanais, entre outros.

> A PARTIR DESTE ANO, os alunos dos cursos de Gastronomia receberão kits entre R$ 250 e R$ 400 para aplicarem na prática os conhecimentos.

> EM MÉDIA, forma 10.500 mil alunos por ano.

> OS CURSOS SÃO GRATUITOS, e as inscrições acontecem no site https://qualificar.es.gov.br/

SENAC

> OFERECE cursos de curta e média duração, nos turnos matutino, vespertino e noturno.

> CURSOS de curta duração podem ser presencialmente, mas, até o momento, os de qualificação (média duração) são realizados online.

> ENTRE OS CURSOS DE QUALIFICAÇÃO estão o de auxiliar de cozinha, confeiteiro, cozinheiro e salgadeiro.

> OFERECE TAMBÉM mais de 50 cursos livres, como de vinhos, bolo de pote, churrasco, comida árabe.

> VALORES de R$ 85 a R$ 725.

 

Fonte: Instituições citadas.