CAFÉ É A CULTURA MAIS VALORIZADA NO ESTADO

cafe capixaba

Verônica Aguiar – A Tribuna – 16/05/2021

A cafeicultura e a produção animal (carnes, ovos e leite) são as culturas mais valorizadas no Espírito Santo, de acordo com o Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper).

No ano passado, a média de preço anual da saca de 60 kg do café foi de R$ 474,97 (Café Arábica T6 Bebida Dura), R$ 368,42 (Café Arábica T7 Bebida Rio) e R$ 334,34 (Café Conilon T7), conforme o instituto.

1 Cafeicultura

> O ESPÍRITO SANTO é o segundo estado que mais produz café no Brasil, atrás de Minas Gerais.

> REPRESENTANDO 26,2% da produção nacional, a quantidade de café produzida no Estado foi de 789,7 mil toneladas em 2019, alcançando um valor da produção de R$ 3,7 bilhões.

> COM 149,5 MIL TONELADAS em 2019, a produção do café arábica caiu 32,5% na comparação com o ano anterior. Já o café canephora, do qual o Estado é o maior produtor do País, chegou a 640,2 mil toneladas em 2019 – um aumento de 8,5%.

2 Produção animal

> NO SEGUNDO lugar no ranking das culturas mais valorizadas no Estado, o Incaper apontou a produção de carnes, ovos e leite.

> COM UMA produção de 81,7 milhões de dúzias em 2019, equivalente a 25,9% da produção nacional, o Espírito Santo passou a ser o maior produtor de ovos de codorna do País, ultrapassando São Paulo, conforme o IBGE.

> A PRODUÇÃO estadual de ovos de galinha totalizou 397 milhões de dúzias em 2019.

> SANTA MARIA DE JETIBÁ, com 361,3 milhões de dúzias, continuou sendo o principal município produtor de ovos de galinha do País.

> O EFETIVO de suínos no Estado foi de 235,6 mil cabeças, apresentando queda de 2,5% na comparação com 2018.

> NAQUELE ANO, o efetivo de bovinos foi de 2 milhões de cabeças, comum aumento de 1,5% frente a 2018.

> A PRODUÇÃO de leite totalizou 415,6 milhões de litros em 2019, com uma queda de 0,4% em relação a 2018.