Verônica Aguiar – A Tribuna – 16/05/2021
A cafeicultura e a produção animal (carnes, ovos e leite) são as culturas mais valorizadas no Espírito Santo, de acordo com o Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper).
No ano passado, a média de preço anual da saca de 60 kg do café foi de R$ 474,97 (Café Arábica T6 Bebida Dura), R$ 368,42 (Café Arábica T7 Bebida Rio) e R$ 334,34 (Café Conilon T7), conforme o instituto.
1 Cafeicultura
> O ESPÍRITO SANTO é o segundo estado que mais produz café no Brasil, atrás de Minas Gerais.
> REPRESENTANDO 26,2% da produção nacional, a quantidade de café produzida no Estado foi de 789,7 mil toneladas em 2019, alcançando um valor da produção de R$ 3,7 bilhões.
> COM 149,5 MIL TONELADAS em 2019, a produção do café arábica caiu 32,5% na comparação com o ano anterior. Já o café canephora, do qual o Estado é o maior produtor do País, chegou a 640,2 mil toneladas em 2019 – um aumento de 8,5%.
2 Produção animal
> NO SEGUNDO lugar no ranking das culturas mais valorizadas no Estado, o Incaper apontou a produção de carnes, ovos e leite.
> COM UMA produção de 81,7 milhões de dúzias em 2019, equivalente a 25,9% da produção nacional, o Espírito Santo passou a ser o maior produtor de ovos de codorna do País, ultrapassando São Paulo, conforme o IBGE.
> A PRODUÇÃO estadual de ovos de galinha totalizou 397 milhões de dúzias em 2019.
> SANTA MARIA DE JETIBÁ, com 361,3 milhões de dúzias, continuou sendo o principal município produtor de ovos de galinha do País.
> O EFETIVO de suínos no Estado foi de 235,6 mil cabeças, apresentando queda de 2,5% na comparação com 2018.
> NAQUELE ANO, o efetivo de bovinos foi de 2 milhões de cabeças, comum aumento de 1,5% frente a 2018.
> A PRODUÇÃO de leite totalizou 415,6 milhões de litros em 2019, com uma queda de 0,4% em relação a 2018.